Sega lengko (nasi lengko) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai
(dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti
bumbu
rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan,
umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan
yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas
sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga
toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun
kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi
bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci
yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang
suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa
orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak
yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.
Cara Membuat
Bahan Utama Sego Lengko Khas Cirebon
- 4 porsi nasi putih
- 4 buah Tempe yang digoreng ,potong kotak kecil
- 4 buah Tahu yang digoreng, potong kotak kecil
- 100 gram Tauge,cuci, sisihkan
- 100 gram mentimun, sisihkan
- daun kucai secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Sego Lengko Khas Cirebon
- 150 gram kacang tanah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 ml air matang
- 5 buah Cabai rawit sesuai selera
- 3 buah cabai merah sesuai selera
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Lengko Khas Cirebon
- Kerupuk
- Daun Kemangi
Cara Membuat Nasi Lengko dan Bahan pelengkapnya
- Langkah pertama yang dilakukana adalah menggoreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan , kemudian tiriskan
- Setelah itu goreng semua bahan untuk bumbu, kemudian angkat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan cabe rawit yang disesuaikan dengan selera anda.
- Untuk penyajian, ambil nasi ke dalam piring kemudian tambahkan tempe dan tahu lalu angkat
- Kemudian tambahkan dengan kucai, tauge, tahu, tempe dan bawang goreng dengan bumbu diatasnya
- Sajikan selagi hangat
Sego lengko dapat ditambakan dengan kerupuk putih yang berbentuk
bulat, anda dapat dengan mudah menemukannya di warung sekitar rumah.
Nasi lengko yang sangat khas sekali di Cirebon biasanya mengguanakan
minyak bekas penggorengan tahu atau tempe yang disiram di atas bumbu
kacang. Hanya saja bagi anda yang kurang menyukainya bisa diganti dengan
kecap yang dicairkan.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Sega_lengko dan http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sego-nasi-lengko-khas-cirebon-komplit
0 komentar:
Posting Komentar