Pages

Ads 468x60px

Labels

Senin, 12 September 2016

Sega Lengko Khas Cirebon Jawa Barat

Sega lengko (nasi lengko) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti
bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.

Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.

Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.

Cara Membuat

Bahan Utama Sego Lengko Khas Cirebon

  • 4 porsi nasi putih
  • 4 buah Tempe yang digoreng ,potong kotak kecil
  • 4 buah Tahu yang digoreng, potong kotak kecil
  • 100 gram Tauge,cuci, sisihkan
  • 100 gram mentimun, sisihkan
  • daun kucai secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Sego Lengko Khas Cirebon

  • 150 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml air matang
  • 5 buah Cabai rawit sesuai selera
  • 3 buah cabai merah sesuai selera
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Lengko Khas Cirebon
  • Kerupuk
  • Daun Kemangi

Cara Membuat Nasi Lengko dan Bahan pelengkapnya

  1. Langkah pertama yang dilakukana adalah menggoreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan , kemudian tiriskan
  2. Setelah itu goreng semua bahan untuk bumbu, kemudian angkat
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan cabe rawit yang disesuaikan dengan selera anda.
  4. Untuk penyajian, ambil nasi ke dalam piring kemudian tambahkan tempe dan tahu lalu angkat
  5. Kemudian tambahkan dengan kucai, tauge, tahu, tempe dan bawang goreng dengan bumbu diatasnya
  6. Sajikan selagi hangat
Sego lengko dapat ditambakan dengan kerupuk putih yang berbentuk bulat, anda dapat dengan mudah menemukannya di warung sekitar rumah. Nasi lengko yang sangat khas sekali di Cirebon biasanya mengguanakan minyak bekas penggorengan tahu atau tempe yang disiram di atas bumbu kacang. Hanya saja bagi anda yang kurang menyukainya bisa diganti dengan kecap yang dicairkan.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Sega_lengko dan http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sego-nasi-lengko-khas-cirebon-komplit

0 komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates